أهم ما يميز شهر رمضان هو ولائم الأهل والأصدقاء، وقبل قدوم الشهر الفضيل لابد أن تستعد السيدات وخاصة السيدة العاملة لهذه الولائم وتقدم الشيف بسمة بكر مجموعة من النصائح للمرأة العاملة فى رمضان أهمها:
*قومى بتجهيز كميات من عصير الطماطم، ويتم تقسيمها فى أكياس بحيث يسهل الاستخدام على قدر الحاجة.
*جهزى مجموعة من الخضروات كالفاصوليا والبازلاء، بعد التنظيف والتقطيع يتم عصر القليل من عصير الليمون للحفاظ على لونها الأخضر الزاهى، ولا يشترط غليها قليلا فى الماء قبل تجميدها، كما يفعل البعض، فقط يجب أن تنظف وتغسل وتصفى جيدا ثم تقسم فى أكياس يتم تفريغها من الهواء جيدا وتجميدها حتى يسهل تجهيزها وقت الحاجة.
*عمل المحاشى فى أسرع وقت، يمكنك تجهيز المحشى مسبقا سواء كرنب أو ورق عنب، قومى بإعداده تماما مثلما تعودت أن تعديه، واحشيه بالأرز أو اللحم ورصيه فى قدر وجمديه، وفى وقت الحاجة أخرجيه من الفريزر واتركيه ليذوب ثم رصيه فى قدر الطهى وضعيه على النار مباشرة وبذلك تكونى قد وفرت على نفسك الوقت والجهد المبذول فى إعداده وادخرت وقتك فى رمضان للتفرغ أكثر للعبادة أو للجلوس مع العائلة.
* يلعب نوع الغذاء الذى يتناوله الصائم دورا كبيرا فى تحمل العطش فى نهار اليوم التالى من أيام رمضان، وعلى ربة الأسرة الحرص على تجنب تقديم الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل، خاصة فى وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
* احرصى على تقديم الخضروات والفواكه الطازجة أثناء الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوى على كميات وفيرة من الماء والألياف التى تقلل من الإحساس بالجوع والعطش، كما يفضل الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل المخللات، كما أن تناول الكنافة والقطايف والحلويات فى السحور يسبب العطش طول النهار فيجب تجنبها.
* وأخيرا كما أوصانا رسولنا الكريم بتعجيل الفطور حيث قال صلى الله عليه وسلم "لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر" وقال أيضا "تسحروا، فإن فى السحور بركة" فيجب ألا نهمل وجبة السحور كما يفعل البعض، وأيضا يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم "إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر، فإنه بركة.