- ينصح بالابتعاد عن استخدام الزيوت والدهون قدر الإمكان.
- ينصح باستخدام الزيوت المستخرجة من الذرة، عباد الشمس، الزيتون، الصويا، والابتعاد عن زيت جوز الهند والنخيل.
- يجب الابتعاد عن استخدام الزبد والسمنة والزيوت المهدرجة "السمن النباتى" التى توجد فى الحلويات والأطعمة الجاهزة والسريعة.
- يفضل استخدام الألبان منزوعة الدسم، وكذلك تناول الزبادى بدون قشطة، وفيما يخص الأجبان فإنه ينصح بتناول الجبن القريش والجبن خالى الدسم.
- ينصح بعدم الإكثار من تناول صفار البيض مرتين أسبوعيا.
- تناول المكسرات مثل اللوز، البندق يعد حماية للقلب والشرايين إلا أن ما تعطيه من سعرات عالية يجعل الإكثار من تناولها غير مرغوب فيه.
- ينصح بالاعتدال فى تناول الجزر، الأرز، المكرونة، والبطاطس.
- يجب الاعتدال فى تناول الحلويات والابتعاد عن استخدام السكر والمشروبات الغازية.
- يفضل تناول البقوليات مثل الفول المدمس، العدس والفاصوليا.